Das Zubereiten von Speisen gilt als eine der fundamentalen Tätigkeiten der Menschen. Niemand kommt ohne Essen aus und viele Speisen lassen sich nicht in ihrer ursprünglichen Form genießen. Doch wie steht es um die Geschichte des Caterings? Zwar gehen wir davon aus, dass Menschen schon immer Beeren und Kräuter genossen haben, die einfach gepflückt und direkt gegessen werden können. Doch wie steht es um Fleisch und Fisch? Um das genießbar zu machen, muss es auf die eine oder andere Art zubereitet werden.
Deshalb gilt auch das Kochen mit Feuer als entscheidender Schritt in der Entwicklung der Menschen. Wer seine Beute sorgfältig zerlegen und anschließend über heißen Kohlen garen konnte, war den Mitstreitern einen großen Schritt voraus. Und er hatte genug Kraft für die Tätigkeiten des nächsten Tags. Doch genau wie häufig in der Gruppe gejagt wurde, galt auch die Zubereitung und der Verzehr von Nahrung schon immer als Gemeinschaftsaktivität. Es ist also nicht überraschend, dass wir auch heute noch füreinander kochen. Eine wohl zubereitete Speise kann eine liebevolle Geste gegenüber Familienmitgliedern und Freunden sein und die gemeinsame Zeit abrunden. Das verstehen auch die Köche beim Catering, die mit ihrem vielfältigen Angebot und köstlichen Speisen das Miteinander in jedem Kontext bereichern. Wir erklären, warum die Geschichte des Caterings viel weiter zurückgeht, als wir oft glauben. Und wie Menschen schon immer füreinander gekocht haben.
Catering in der Antike
Bereits 3000 v. Chr., im Zeitalter der Antike, haben Menschen Catering-Services in Anspruch genommen. Zu diesen Zeiten gaben Gastgeber große Bankette, mit denen sie ihren Reichtum und ihre Macht darstellten, um ihre Gäste von ihrer Wichtigkeit zu überzeugen. Köstliche Speisen und vielfältige Gerichte wurden damals von Bediensteten zubereitet, die in vielen Fällen Sklaven waren. Auch wenn dieser Teil der Geschichte seine dunklen Seiten hat, finden wir schon in der Antike eine Form des Caterings. Eine Mahlzeit in Auftrag zu geben und anschließend ein vollständiges Festmahl zu erhalten, gefiel den Menschen schon damals.
Mittelalterliche Festmahle
Jahre später, zwischen 500 n. Chr. und 1500 n. Chr., wurden solche Bankette zu wichtigen Feierlichkeiten, die nicht nur der Demonstration von Reichtum und Macht dienten. Man wollte wohl auch zu diesen Zeiten zeigen, wie einflussreich man war. Aber man fand sich auch einfach für wichtige Feierlichkeiten zusammen und bot einander Gastfreundschaft. Opulente Gerichte und alkoholische Getränke wurden von geschulten Köchen zubereitet und von Dienern aufgetischt, während unterschiedliche Formen der Unterhaltung für ein lustiges Miteinander sorgten. Es wurde gesungen und getanzt, Geschichten erzählt und Turniere veranstaltet.
Kochkunst in der Renaissance
Aristokratische Gesellschaften und königliche Höfe meisterten im 15. und 16. Jahrhundert die Kochkunst und das Catering mit Stil und Eleganz. Gäste konnten neben köstlichen Speisen nun auch ausgefallene Dekoration genießen und das ganze Festmahl wurde zum Erlebnis. Auch zu dieser Zeit war das Personal am Hof für das Zubereiten der Speisen zuständig. Doch das sollte sich bald ändern.
Die Zeitenwende der Industrialisierung
Im 18. und 19. Jahrhundert veränderte sich die Welt enorm. Veranstaltungen wie Messen, Festivals und Ausstellungen konnten plötzlich von jedermann organisiert und durchgeführt werden. Viel mehr Menschen erhielten Zugang zu derartigen Erlebnissen. Unternehmen begannen, sich darauf zu spezialisieren, große Mengen an Speisen und Getränken zuzubereiten und die ersten modernen Catering-Unternehmen wurden gegründet.
Catering im 20. Jahrhundert
Diese Entwicklung wurde mit der Zeit immer diverser und professioneller. Nun konnten auch private Veranstaltungen wie Hochzeiten und Geburtstage das Angebot der Catering-Unternehmen in Anspruch nehmen. Darüber hinaus wurde an Bord von Zügen und Flugzeugen eine neue Form des Caterings geboren, die weniger mit einem Festmahl und mehr mit der Verpflegung von Gästen zu tun hatte.
Modernes Catering und die heutige Zeit
Als globale Industrie dient das Catering heute nicht mehr bloß der Elite und den Reichen. Eine ganze Reihe verschiedener Dienstleistungen bereitet Speisen aller Art und für jeglichen Anlass zu. Die Effizienz und Professionalität der heutigen Catering-Services lässt sich sowohl für kleinere Events als auch für riesige Massenveranstaltungen nutzen. Selbst riesige Fußballstadien können zuverlässig Essen zubereiten. Während Werte wie Nachhaltigkeit und Ökologie heute eine viel größere Rolle spielen als beispielsweise zu Zeiten der Industrialisierung, sind wir auch zunehmend an Bequemlichkeit und Flexibilität gewöhnt. Deshalb operieren Catering-Services heute mit hohen Standards, sodass sie ihre vielfältigen Kunden mit Qualität und Professionalität bewirten können.