Italien gehört insbesondere aus kulinarischer Sicht zu den beliebtesten Ländern Europas. Besonders die authentische Pasta Carbonara hat es vielen Feinschmeckern angetan. Ähnlich bekannt wie die Küche des Stiefel-Landes sind die edlen Weine aus Sizilien, Apulien, Toskana & Co. Doch ist die Auswahl an möglichen Begleitweinen zur Carbonara ungemein vielfältig – selbst dann, wenn nur italienische Vertreter in Betracht gezogen werden. Wie findet man also den passenden Tropfen und welcher Wein zu Carbonara harmoniert geschmacklich am besten?
Welcher Wein zu Carbonara als Frage der Zutaten
Die Frage, welcher Wein zu Carbonara passt, ist zunächst dort anzusetzen, wo die Zubereitung des Gerichts beginnt. Jede Zutat der Carbonara – ganz gleich, ob Spaghetti oder eine andere Pastasorte verwendet wird – trägt ihren eigenen Teil zur Auswahl des Weins bei. Der Wein sollte verstanden werden als eine harmonische Abrundung des gesamten Geschmackserlebnisses, das als Zusammenspiel jeglicher Nuancen seine Perfektion findet.
Die traditionelle Pasta Carbonara basiert auf einer Sauce aus Guanciale, einem speziellen Speck, Ei, schwarzem Pfeffer und Pecorino, einem italienischen Käse. Oft finden sich auch etwaige Abwandlungen dieser Rezeptur, bei der der Speck und der Käse variiert werden. Das Gericht wird dominiert durch eine fettreiche Komponente auf Seiten der Eier und des Käses, der gleichermaßen in Kombination mit dem Speck eine salzige Note hervorbringt. Welcher Wein zu Carbonara passt, ist folglich an diesem zwei Nuancen zu bestimmen. Der Wein sollte sich gegen die beiden Komponenten behaupten können, sie zugleich allerdings auch nicht überschatten.
Ein geschmacklicher Balance-Akt
Pasta Carbonara ist keineswegs ein Gericht, bei dem die Weinauswahl mit großer Sicherheit in eine Richtung gehen sollte. Während beispielsweise bei Wildgerichten vorwiegend kräftige Weine empfohlen werden, kommt es bei Carbonara auf die richtige Balance zwischen Intensität und Leichtigkeit an. Ein kraftvoller Rotwein mit einem hohen Anteil an Tanninen lässt die Carbonara untergehen, während ein leichter Weißwein vollends vom Speck des Gerichts übertüncht wird. Hier kann es schnell passieren, kulinarisches Potenzial zu verschwenden – sowohl beim Wein als auch bei der Pasta.
Diese Balance kann dabei gleichermaßen von Weißweinen und von Rotweinen erfüllt werden. Es ist in keiner Weise zu behaupten, dass die Frage, welcher Wein zu Carbonara passt, eine eindeutige Antwort liefert. Beide Empfehlungen werden regelmäßig von Weinkennern ausgesprochen. Auf welche Farbe letztlich die Wahl fällt, darf also auch gerne vom persönlichen Geschmack abhängig gemacht werden.
Erlesene Vorschläge für Wein zu Carbonara
Doch wie kann die Balance zwischen Leichtigkeit und kraftvollem Geschmack praktisch umgesetzt werden? Welcher Wein zu Carbonara kommt konkret in Frage? Dafür folgen nun einige ausgewählte Empfehlungen und Inspirationen.
Auf Seiten der Weißweine findet sich vor allem ein Vertreter, der im Zusammenhang mit Carbonara und Wein immer wieder genannt wird. Die Rede ist von Chardonnay. Besonders authentisch wird das Geschmackserlebnis bei der Wahl auf einen Chardonnay aus Italien. Dort wird dieser vorwiegend südlich der Alpen angebaut. Gerade im Vergleich zu anderen Weißweinen ist der Chardonnay besonders kräftig in der Struktur und kann deshalb problemlos mit der Carbonara mithalten. Eine weitere gute Option ist der Lugana Weißwein, der ebenfalls aus Norditalien stammt. Dieser edle Tropfen ist besonders für sein fruchtiges und frisches Aroma bekannt, das von Nuancen von Zitrusfrüchten und Pfirsich durchzogen ist. Mit seiner angenehmen Säure und Lebendigkeit ist auch der Lugana ein erwähnenswerter Wein zur Carbonara.
Auch für Rotwein-Liebhaber finden sich passende Tropfen. Hierbei ist darauf zu achten, keinen zu kräftigen und tanninhaltigen Wein zu wählen. Dafür eignet sich beispielsweise ein Pinot Noir oder ein mittelkräftiger Barbera d’Alba. Erkundet man die Wurzeln der Carbonara, finden sich auch in ihrer italienischen Heimat und Ursprungsregion Latium passende Weine. Dort erweisen sich die Rebsorten Sangiovese und Montepulciano als geeignete Optionen. Beide verfügen über weniger Bitterstoffe, ein fruchtiges Aroma und einen vergleichsweise hohen Säureanteil. Damit weisen sie ein geschmacklich angenehmes Fundament für die Kombination mit Carbonara auf.