Oft wird davon ausgegangen, dass jeder Rotwein mit Käse ideal harmoniert. Bei der Vielzahl an verschiedenen Weinen und Käsesorten ist aber klar, dass ein einfacher Rotwein nicht immer die richtige Wahl sein kann. Wein und Käse lassen sich auf verschiedenste Art und Weise kombinieren und es entstehen zahlreiche interessante Geschmacksnuancen. Wir geben in diesem Artikel einige Hinweise, an denen man sich orientieren kann, wenn es darum geht, welcher Wein zu Käse am besten passt.
Grundlagen
Auch wenn sich der Geschmack von Wein zu Wein und Käse zu Käse unterscheidet, gibt es einige Grundlagen, die man wissen sollte. Es lässt sich viel ausprobieren und experimentieren und einen wirklich „schlechten“ Geschmack bekommt man kaum hin. Im schlimmsten Fall wird eine der Komponenten verdrängt. Damit das nicht passiert, ist man gut beraten, sich an folgende Regeln zu halten:
- „What grows together, goes together„: Wenn Käse und Wein aus derselben Region stammen, entstehen sie unter den gleichen klimatischen Zuständen und unterliegen ähnlichen geografischen Gegebenheiten. Deswegen passen Käse und Wein aus derselben Region meistens wunderbar zusammen.
- Gleich und gleich gesellt sich gern: Allgemein sollte man zu intensiverem Käse auch einen stärkeren Wein genießen – und zu mildem Käse demzufolge milden Wein. Keiner der beiden Komponenten soll den anderen übertreffen oder verdrängen. Man kann sich dabei auch am Wassergehalt des Käses orientieren. Je niedriger der Wassergehalt, desto intensiver ist der Geschmack und desto stärker muss auch der Wein sein.
- Süß und sauer: Meistens wird darauf geachtet, dass Käse und Wein möglichst gut miteinander harmonieren. Bei Süße und Säure kann aber vor allem der Kontrast sehr interessant sein. Es passt also vor allem säuerlicher Käse und süßer Wein gut zusammen – oder natürlich entsprechend andersherum.
- Aroma: Während ein Kontrast zwischen süß und sauer sehr interessant sein kann, sollten beide Komponenten, was das Aroma angeht, miteinander übereinkommen. Fruchtiger Wein harmoniert am besten mit fruchtigem Käse. Auch in diesem Fall ist Platz zum Experimentieren. Wer auf der sicheren Seite sein möchte, sollte die Aromen jedoch aneinander anpassen.
- Wenn verschiedener Käse zur Auswahl steht (zum Beispiel auf einer oder mehreren Käseplatten), dann wird bei der Wahl des Weins der stärkste Käse Beachtung finden. Es lohnt sich aber durchaus auch, mehrere unterschiedliche Weine bereitzuhalten, um noch weitere verschiedene Kombinationen erforschen zu können.
Das sind leckere Kombinationen
Bei der Vielzahl an verschiedenen Kombinationen aus Wein und Käse hilft es, einige gute Paare zu kennen. Dann weiß man immer, womit man auf der sicheren Seite ist und kann sich dann mit mehr Erfahrung auch daran wagen, ausgefallenere Kombinationen auszuprobieren. Hier sind einige typische Käse- und dazu passende Weinsorten:
- Mozzarella, Rahmkäse und Frischkäse: Zu diesen Käsesorten empfiehlt sich ein halbtrockener, fruchtiger Weißwein sowie Riesling oder Roséwein. Auch Champagner, Sekt und Prosecco lassen sich gut mit mildem Käse kombinieren.
- Ziegenkäse: Bei Ziegenkäse muss man auch darauf achten, ob es sich um jungen oder gereiften Käse handelt. Zu jungem Käse passt am besten Weißwein, Roséwein oder Rotwein. Wenn man gereiften Ziegenkäse isst, greift man besser zu einem Chardonnay.
- Blauschimmelkäse: Der pikante und vor allem intensive Geschmack des Schimmelkäses muss durch einen süßen Wein ausgeglichen werden. Hier eignen sich Dessertweine wie zum Beispiel Sauternes und Eiswein am besten. Gut kombinieren kann man dazu auch Weine mit feiner Säure wie Portwein oder Pinot Noir sowie Grauburgunder und Muskateller.
- Weißschimmelkäse – Brie und Camembert: Bei diesen Sorten dominieren meist der mild würzige Geschmack sowie die cremige Konsistenz durch den hohen Fettgehalt. Diese Eigenschaften gleichen die Säure des Weines bestens aus. Weißschimmelkäse lässt sich gut mit halbtrockenen Weißweinen wie Riesling oder Grauburgunder kombinieren. Auch Rotwein mit wenig Tanninen wie junger Chianti oder frischer Spätburgunder passt gut zu Brie und Camembert.
Wie man sieht, ist es eine ziemliche Kunst, Wein und Käse erfolgreich miteinander zu vereinen. So viel gibt es zu beachten, um ein geschmackvolles Gleichgewicht zwischen den verschiedenen Bestandteilen zu erreichen. Davon sollte man sich aber nicht abschrecken lassen. Es empfiehlt sich, gleich verschiedene Käsesorten zum ausgewählten Wein auszuprobieren, denn der persönliche Geschmack spielt natürlich immer eine entscheidende Rolle.