Ob im Restaurant oder zu Hause, ob in Italien oder in Deutschland: Eine gute Pizza zaubert jedem ein Lächeln aufs Gesicht. Vor allem mit Wein wird das Gericht gerne kombiniert – und das nicht ohne Grund. Pizza ist eine grandiose Zusammenstellung von verschiedenen Geschmacksnuancen und jeder Biss ist anders als der andere. Der richtige Wein eröffnet dabei zusätzlich völlig neue Geschmackswelten. Die Antwort auf die Frage, welcher Wein zu Pizza passt, erfahren Sie in diesem Artikel.
Was gilt es zu beachten?
Wenn Sie einen Wein zu Pizza auswählen, sollten die Eigenschaften des Weins und der Pizza miteinander harmonieren. Bei der Pizza kommt es vor allem auf den Belag an. Beim passenden Getränk müssen der Säure-, Alkohol- und Tanningehalt sowie die gesamte Schwere berücksichtigt werden. Der Wein soll der Pizza nicht die Show stehlen, aber auch nicht in den verschiedenen Aromen untergehen. Im Idealfall ergänzen sich Pizza und Wein und führen zu einem neuen Geschmackserlebnis.
Abhängig vom Belag der Pizza passen demnach unterschiedliche Weine dazu, denn die falsche Mischung kann seltsam oder sogar metallisch schmecken. Die Faustregel bei der allseits beliebten Kombination ist, dass sich meistens leichte Weine mit weniger Säure besser kombinieren lassen als solche mit hohem Tannin- und Alkoholgehalt. Leider gibt es keinen perfekten Wein, der zu jeder Pizza passt – dafür ist die Vielzahl an möglichen Belägen auch viel zu groß. Doch bei all diesen Möglichkeiten gibt es ein paar Grundsätze, an die Sie sich immer halten können, wenn Sie im Restaurant sitzen und zumindest schon wissen, welche Pizza Sie essen möchten.
Die perfekten Kombinationen
Wie bei allen anderen Dingen im Leben braucht man etwas Übung und Erfahrung, um Wein und Pizza erfolgreich zu kombinieren. Im Restaurant kann man sich immer leicht die Empfehlung des Kellners einholen – zu Hause ist das dann auf einmal nicht mehr so einfach. Sie können sich daran orientieren, wo der Wein und die Zutaten der Pizza herkommen. Nachfolgend finden Sie einige typische Kombinationen, mit denen Sie auf jeden Fall auf der sicheren Seite sind. Wenn Sie dann etwas Erfahrung haben, spricht natürlich nichts dagegen, experimenteller zu werden.
Der Klassiker – Pizza Margherita
Diese Pizza gehört nicht ohne Grund zu den beliebtesten der Welt. Um den passenden Wein zu finden, muss man sich die Zutaten ansehen. Der Belag besteht in der Regel aus Tomatensoße, Mozzarella und etwas Basilikum. Es ist also am wichtigsten, einen Wein zu wählen, der die Säure der Tomatensoße nicht noch verstärkt, da der Geschmack sonst unangenehm werden kann. Um die Tomaten gut auszubalancieren, greift man am besten zu einem leichten Rotwein wie einem Barbera d’Asti oder einem leichten Chianti. Auch trockene Roséweine harmonieren mit dem Pizza-Klassiker.
Pizza Salami – starker Geschmack und starker Wein
Hier hat nicht die Tomatensoße den intensivsten Geschmack, sondern die stark salzige Salami. Man muss nicht allzu sehr Rücksicht auf die Säure der Tomaten nehmen, sondern kann sich darauf konzentrieren, etwas zu finden, was dem salzigen Geschmack der Salami eine angebrachte Konkurrenz bietet. Es eignet sich also durchaus ein kräftigerer Wein mit einem höheren Säuregehalt – er soll schließlich nicht im hervorstechenden Geschmack der Salami untergehen. Zur Pizza Salami passt sehr gut ein trockener Rotwein. Insgesamt kann man bei sehr stark gewürzten Pizzen auch einen stärkeren Rotwein trinken, da die Zutaten der Pizza intensiv genug schmecken, um nicht von dem Wein verdrängt zu werden.
Pizza Hawaii – eine Kombination aus süß, sauer und salzig
Gehört Ananas auf Pizza oder nicht? Das ist die andauernde Streitfrage zwischen Familie und Freunden gleichermaßen. Für manche ist es der höchste Genuss, für andere ein Verbrechen an der Pizza. Wenn man aber schon vor seiner Pizza Hawaii sitzt, möchte man natürlich auch den richtigen Wein dazu genießen. Neben der ständig umstrittenen Ananas gehören auf die Pizza Hawaii auch noch Schinken und Tomatensauce. Diese Mischung aus süß, sauer und salzig erschwert es sehr, den idealen Wein dafür zu finden. Wegen der Süße der Ananas eignen sich ausgewogene Weißweine am besten für Pizza Hawaii.