In Deutschland wird zu feinem Essen gerne Wein serviert. Der edle Tropfen verleiht fast jedem Gericht etwas Eleganz und Stil, kann aber je nach Auswahl exzellent harmonieren oder die Geschmäcker völlig aus dem Gleichgewicht bringen. Es gilt also, den richtigen Wein auszuwählen. Dass der Laie dabei an seine Grenzen kommt, ist gar nicht ungewöhnlich. Schließlich gibt es eine schier endlose Auswahl an Weinen und häufig werden ganz unterschiedliche Sorten empfohlen.
Wir haben uns hier einem ganz besonderen Thema gewidmet: dem Genuss von Sushi. Die japanische Delikatesse hat es schließlich in den Alltag der europäischen Küche geschafft. Was noch vor wenigen Jahren als ganz besonders galt, ist nun jedem bekannt. Mittlerweile gibt es sogar Imbissketten, die an Bahnhöfen und in Innenstädten kommerziell produziertes Sushi anbieten. Glücklicherweise gibt es anderswo noch echte Qualität. Doch welcher Wein zu Sushi soll es sein? Wir verraten, wie Sie den Genuss des Sushis auf ein neues Level heben, indem Sie es mit einem passenden Wein genießen.
Eleganter Ausgleich zur salzigen Note
Die diversen Geschmacksnuancen, die beim Sushi aufeinandertreffen, bieten ein echtes Feuerwerk an Aromen. Fisch, Wasabi und Sojasoße sind schon allein sehr intensiv. In Kombination mit Reis und Seetang ist jeder individuelle Bissen spannend und voller Kraft. Wir suchen also nach einem Wein, der die Intensität charmant unterzeichnet, ohne sie zu berauben. Ein fruchtiger, leicht süßer Weißwein kann dabei die perfekte Wahl sein. Weißburgunder eignet sich ideal dazu, die salzigen Töne der Sojasoße abzumildern und kann auch leicht mit ihr vermengt werden, um das Geschmackserlebnis auf neue Höhen zu bringen. Das ist ein Tipp der Japaner und wird keineswegs zur Empörung führen.
Säurehaltiges Sahnehäubchen
Zu Sushi mit Garnelen eignet sich hervorragend ein Grauburgunder. Dieser etwas spritziger Wein bietet mit seinen Zitrusnoten die passende Säure zur Garnele. Aber auch andere Sorten des rohen Fisch lieben diese Kombination, sodass der Grauburgunder hierbei zum echten Klassiker wird. Jeder Wein, der einem persönlich zum Sushi schmeckt, ist eine gute Wahl. Wer sich unsicher ist, sollte generell aber eher zu Weißwein greifen. Neben dem Grauburgunder passen auch Spätburgunder und Sauvignon Blanc als ideale Partner zu den Meeresfrüchten. Rotwein wird eher selten getrunken, denn gerade tanninreiche Weine reagieren mit dem Fisch im Mund metallisch. Rosé passt hingegen wiederum sehr gut.
Schaumweine als feine Ergänzung
Champagner und Sekt tanzen mit ihren prickelnd trockenen Noten elegant auf der Zunge, wenn zu ihnen Sushi genossen wird. Mit herb-spritzigen Aromen harmonieren die salzig-intensiven Töne des Reisessigs, der in der Zubereitung des Reis nicht fehlen darf. Auch bei scharfem Sushi kann ein prickelnder Wein ganz hervorragend passen. Die Geschmäcker entfalten sich damit ganz besonders auf der Zunge.
Traditionell wird zu Sushi Sake getrunken und auch wenn dieser bei uns Reiswein genannt wird, zählt er, was die Zubereitung angeht, eher nicht zu den Weinen. Mit einem relativ hohen Alkoholgehalt von 15 bis 20 Prozent und einer Aufbereitung, die dem Produzieren von Bier ähnelt, ist Sake zwar sehr passend zum Sushi, gleicht dem Wein aber wohl kaum. Probieren Sie sich aus und scheuen Sie nicht davor zurück, ungewöhnliche Kombinationen auszuprobieren. Wer sich an das Thema Sushi mit Wein herantasten möchte, hat wahre Reisen des Geschmacks vor sich und darf sich auf die eine oder andere Überraschung freuen.