Wein gibt es seit etwa 8.000 Jahren. Er wird seitdem oft in Kombination mit Essen konsumiert. Das Getränk spielt in der Kulinarik eine bedeutende Rolle. Es wird sowohl zum Kochen verwendet als auch als Getränk zur Mahlzeit zu sich genommen. Richtig verwendet, kann Wein den Geschmack eines Gerichts perfekt abrunden. 

Weinbegleitung zum perfekten Dinner

Ein guter Wein hebt die Aromen eines gekochten Gerichts hervor, intensiviert diese und harmonisiert den Geschmack. Um zu verstehen, welcher Wein zu welchem Gericht passt, muss man sich gut informieren. Die falsche Weinwahl kann ein ganzes Abendessen verändern. Damit man der perfekte Gastgeber für die nächste Dinnerparty sein kann, sollte man einiges beachten. Generell gilt:

  • Roséweine passen gut zu sommerlichen Salaten, Pizza, Risottos oder frittierten Speisen. 
  • Rote Weine werden oft zu dunklem Fleisch serviert, beispielsweise zu Gulasch, Rinderbraten oder Steak. 
  • Weißwein passt perfekt in Kombination mit Suppen, Salaten oder Fischgerichten. 

Der Konsum verschiedener Weine hat eine lang zurückreichende Tradition. In vielen Ländern – zum Beispiel in Frankreich oder Italien – ist Wein ein fester Bestandteil der Esskultur. Auch die Wahl des Weins hat hier eine wichtige Bedeutung und ist kulturell stark geprägt. 

3 Rezeptideen für verschiedene Weinbegleitungen

1. Weißwein: 

Zu Weißwein passen frische Gerichte mit Fisch. Ein perfektes Dinner mit Weißweinbegleitung könnte folgendermaßen aussehen:

  • Vorspeise: Carpaccio vom Lachs mit Limettendressing
  • Hauptspeise: Cremiges Spargelrisotto mit Trüffelöl
  • Nachspeise: Zitrusfrüchte-Sorbet mit Minze

Zu diesen Gerichten passen Weine wie zum Beispiel El Coto Weißwein, Grauburgunder oder Sauvignon Blanc. 

2. Rotwein:

Wie bereits erwähnt, harmoniert dunkles Fleisch zu Rotwein besonders gut. Generell lassen sich mit dieser Art des Weines oftmals schwerere Gerichte servieren. Eine Idee für ein Abendessen, welches zu Rotwein passt, könnte folgendermaßen aussehen:

  • Vorspeise: Ziegenkäse-Pralinen mit Cranberrys und Pistazien
  • Hauptspeise: Rinderfilet mit grünen Bohnen und Kartoffelgratin
  • Nachspeise: Mousse au chocolat 

Rotweine wie Merlot, Shiraz oder Portwein harmonieren perfekt mit diesem Dinner. 

3. Rosé:

Rosé passt, ähnlich wie Weißwein, sehr gut zu sommerlichen und leichten Gerichten. Ein Dinner, bei dem Rosé serviert wird, könnte so aussehen:

  • Vorspeise: Garnelensalat mit Avocado, serviert mit einem Mango-Limetten-Dressing
  • Hauptspeise: Rosmarin-Hähnchen mit Ratatouille und Baguette
  • Nachspeise: Erdbeeren mit Basilikum und einer Mascarponecreme

Dieses Abendessen ließe sich mit einem spritzigen Rosé aus Pinot Noir oder einem mineralischen Rosé aus der Toskana servieren. 

Wein beim Kochen: Das i-Tüpfelchen für ein perfektes Aroma

In der Gastronomie wird Wein in der Regel zur Verfeinerung von Soßen und Gerichten verwendet. Die bekanntesten Gerichte, die mit Wein hergestellt werden, sind Rotweinsoße oder Weißweinrisotto. Für einige Gerichte kommt Wein auch zur Verwendung, um Lebensmittel darin zu karamellisieren und ihnen somit ein besonderes Aroma zu verleihen. Besonders oft klappt das mit Zwiebeln. Dafür werden sie vor der Weiterverarbeitung in Weißwein gedünstet.

Auch für Marinaden trifft man in der traditionellen Küche gerne Wein an. Dieser weicht das Fleisch auf und sorgt für eine zarte Textur, die angenehm zu essen ist. Zusätzlich hilft die im Wein enthaltene Säure dabei, die im Fleisch vorhandenen Proteine zu lockern. Viele traditionelle Suppen und Eintöpfe werden ebenfalls mit Wein zubereitet. In französischer Zwiebelsuppe beispielsweise verwendet man Weißwein und in Gulasch oder Bohneneintöpfen Rotwein.

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