Ob roh, geräuchert, gebraten oder gegrillt: Lachs lässt sich so vielseitig einsetzen wie kaum ein anderer Fisch. Auch deshalb gehört er zweifelsohne zu den beliebtesten Speisefischen. Sein besonders aromatischer Geschmack macht jedes Lachsgericht zu einem kulinarischen Highlight. Abgerundet wird dieses am besten durch einen ebenso wohlschmeckenden Wein. Doch die Möglichkeiten der Kombination von Lachs mit Wein sind mindestens genauso vielfältig wie die verschiedenen Arten, den Fisch zuzubereiten. Der Frage, welcher Wein zu Lachs am besten passt, soll deshalb in diesem Beitrag nachgegangen werden.
Grundlegende Überlegungen
Bei der Wahl des richtigen Weins zum Fisch führen frische, prickelnde Weißweine klar das Rennen an. Ein trockener Riesling passt beispielsweise sehr gut zum feinen Geschmack des Lachses. Auch ein Weißburgunder oder ein Chardonnay sind beliebte Begleiter. Wenn man es lieber ein bisschen süßer mag, dann ist jedoch ebenso ein leichter Roséwein denkbar. Rotwein hingegen wird eher selten zum Lachs serviert, da es leicht passieren kann, dass er die feine Aromatik des Fisches überdeckt. In der Regel hängt die Weinauswahl allerdings stark von der Art der Zubereitung des Lachses und den Beilagen ab.
Welcher Wein passt zu Räucherlachs?
Der Räucherlachs ist aufgrund seines hohen Fettgehalts und seiner intensiven Aromen ein sehr markantes Fischgericht. Deshalb darf der Wein dazu ruhig ein wenig gewichtiger sein, um in der aromatischen Umgebung nicht zu versinken. Ein körperbetonter Chardonnay ist in diesem Fall eine sehr gute Wahl, um das Gericht abzurunden. Als Beilage kann gebratener Fenchel serviert werden, der mit dem Wein abgelöscht werden sollte.
Welcher Wein eignet sich zu Lachs mit Spargel am besten?
Eine sehr beliebte Kombination ist es, Lachs in Butter zu braten und mit Spargel anzurichten. Dabei wird die warme Butter mit Petersilie verfeinert und über den Fisch gegossen. Als Beilage werden gerne noch gekochte Kartoffeln serviert, die zusammen mit der Petersilie ein rundes Bild ergeben. Die passende Weinbegleitung ist ein frischer Rivaner, ein Chardonnay oder ein weißer Burgunder, der sich harmonisch in die Aromen einbindet.
Welchen Wein zu gegrilltem Lachs servieren?
Im Sommer wird zu gegrilltem Lachs vor allem frischer Salat und Baguette gegessen. Dazu passt bestens ein kalter, erfrischender Weißwein. Bei starken Röstaromen des Fisches lässt sich allerdings auch ein tanninarmer Rotwein servieren. Im Winter hingegen ist eher ein warmes Kürbiskern-Risotto eine geeignete Beilage zu Grilllachs. Dazu empfiehlt sich wiederum ein kraftvoller Rosé.
Graved Lachs – welcher Wein passt?
Beim „Graved Lachs“ wird der Fisch nach alter skandinavischer Tradition mariniert und mit gehacktem Dill, Salz, Pfeffer und Zucker eingerieben, wodurch er sehr würzig und geschmacksintensiv ist. Zudem wird er meist mit einer Kräuter-Senfsoße und Salzkartoffeln serviert. Zu den üppigen Aromen passt deshalb vor allem auch ein frischer Chardonnay. Allerdings kann ein Schaumwein ebenfalls das Gericht hervorragend abrunden.
Welcher Wein in Kombination mit Sushi?
Auch beim traditionellen japanischen Sushi spielt Lachs eine große Rolle. In einigen Variationen ist der rosafarbene Fisch einer der Hauptbestandteile. Wie bei den anderen Gerichten ist auch dazu vor allem Weißwein zu empfehlen. Mit einem klassischen Riesling macht man sicher nichts falsch.