Die italienische Küche kennt so einige beliebte Klassiker. Neben Pizza, Spaghetti Carbonara, Bruscetta & Co. erweist sich auch die Lasagne als bewährte Köstlichkeit. Diese deftige, aber auch durchaus kalorienreiche Speise, braucht zu Tisch ein Begleitgetränk, das ihr ebenbürtig ist. Diese Aufgabe erfüllt nicht selten ein Wein. Doch ist Wein bekanntermaßen nicht gleich Wein. Um den geschmacklichen Anforderungen der klassischen Lasagne, aber auch ihren vielfältigen Variationen gerecht zu werden, braucht es einen detaillierten Blick auf die Auswahl des edlen Tropfens. Welche Kriterien sollte er erfüllen und wo fällt der Griff ins Weinregal lieber nicht hin? Welcher Wein zu Lasagne am besten passt, klärt nachfolgend dieser Beitrag. 

Welcher Wein zu Lasagne als Frage der Farbe?

Die erste große Frage, die auf der Suche nach dem besten Wein zur Lasagne zu beantworten ist, ergibt sich aus der Wahl zwischen Rot- oder Weißwein. Hier findet sich gewissermaßen die gröbste Richtung, die bei der Weinauslese eingeschlagen werden kann. Im Fall der klassischen Lasagne al forno mit Hackfleisch-Tomatensauce, Béchamel und Parmesan lässt sich ein eindeutiger Konsens unter den Kulinarik-Experten identifizieren. Welcher Wein zu Lasagne passt, wird dabei unmissverständlich durch einen Rotwein beantwortet. 

Doch woran liegt das? Die Zutaten der Lasagne machen sie zu einem äußerst reichhaltigen Gericht. Sie verfügt dank Käse und Béchamelsauce über eine ausgeprägte fettige Komponente und auch das Hackfleisch verleiht der Speise zusätzliche Schwere. Im Vergleich zu Rotweinen befinden sich die meisten Weißweine eher auf der dezenteren Seite. Sie würden in der aromatischen Dominanz der Lasagne vollends untergehen. Zudem spricht auch der Tomatenanteil in der Lasagne gegen einen Weißwein. Sowohl Tomaten als auch Weißwein verfügen über eine gewisse Grundsäure, allerdings unterschiedlicher Art. In Kombination verwandelt sich dies rasch in einen unangenehm beißenden Geschmack. Rotwein hingegen verfügt oftmals über eine fruchtig-aromatische Weinsäure, die mit der Tomatensauce problemlos harmoniert. 

Erlesene Weine zur klassischen Lasagne

Soll ein Wein zur klassischen Lasagne al forno gefunden werden, ist ein Rotwein folglich die richtige Wahl. Doch auch nicht jeder Rotwein ist optimal als Begleitgetränk im Glas geeignet. Es ist bei der Auswahl darauf zu achten, einen Tropfen zu wählen, der nicht zu viele Gerbstoffe aufweist. Diese können in Kombination mit der fettigen Speise schnell kollidieren und zu einem ruppigen, gar holzartigen Geschmack am Gaumen beitragen. 

Diese Anforderungen erfüllt beispielsweise ein authentischer italienischer Lambrusco. Der Wein ist durch einen schlanken Körper gekennzeichnet, verfügt über eine höhere Weinsäure und glänzt mit Aromen von Äpfeln und Erdbeeren. Er ist kraftvoll genug, um den fettigen Komponenten der Lasagne etwas entgegenzusetzen, ist aber gleichermaßen ausreichend dezent, um das Gericht nicht geschmacklich zu übertönen. Wer lieber auf einen anderen Rotwein setzen möchte, kann auch bedenkenlos zu einem Pinot Noir greifen, der hierzulande als Spätburgunder bekannt ist. Dieser Rotwein überzeugt durch angenehm fruchtige Aromen und ist ein wahrer Allrounder zu Tisch. 

Lasagne-Variationen und passende Weine

Neben der traditionellen Lasagne al forno gibt es einige Variationen, für die es ebenfalls passende Begleitgetränke zu finden gibt. Hier stellt sich zunächst die Frage, welcher Wein zu Lasagne mit Lachs und Spinat am besten harmoniert. Ähnlich wie bei der Lasagne al forno ist Weißwein hier mit etwas Vorsicht zu genießen. Dieser verträgt sich nicht unbedingt gut mit dem Spinat. Sobald das grüne Gewächs im Lasagne-Rezept auftaucht, ist daher eher auf die beiden bisherigen Rotwein-Empfehlungen zurückzugreifen. Kommt Lachs hingegen alleine vor, harmoniert dieser hervorragend mit einem kräftigen Weißwein, beispielsweise mit einem Chardonnay, Riesling oder Grauburgunder. Diese drei Vertreter der hellen Tropfen lassen sich auch bedenkenlos mit Gemüselasagne vereinen, insofern diese ohne Tomaten zubereitet wird. Insbesondere zu Pilzen in der Lasagne passen Grauburgunder und Chardonnay gut.

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