Die deutsche Küche kennt viele deftige Klassiker. Besonders in der Herbstzeit beliebt ist dabei die traditionelle Roulade. Ob mit Kraut oder Rind, die Variationen sind so vielfältig wie lecker. Doch stellt sich die Frage nach einem passenden Begleitgetränk. Gerade für die Roulade mit Wirsing wird häufig ein Bier als passende alkoholische Untermalung empfohlen. Doch welche Optionen haben Weinliebhaber dabei? Die Wahl des passenden Weines ist insbesondere bei der Roulade stark von der Machart abhängig. Daher ist die Frage, welcher Wein zu Rouladen am besten schmeckt, in Abhängigkeit der jeweiligen Rezeptur zu beantworten.
Wein zu Rouladen aus Weißkohl
Die erste Rouladen-Variante, zu der ein geeigneter Wein gesucht werden soll, ist die Kohlroulade. Hier gibt es gleich zwei Möglichkeiten, wie das Gemüse mit der Füllung in Szene gesetzt werden kann. Zunächst widmet sich die Suche nach dem passenden Wein der Roulade mit Weißkohl-Mantel.
Die Blätter des Weißkohl verfügen über Bitterstoffe, die in Kombination mit dem falschen Wein zu einem eher unharmonischen Geschmackserlebnis führen. Allerdings zählt diese Art des Kohls aromatisch eher zu den feineren und dezenteren Vertretern. Das macht die Suche nach einem Begleitwein ein wenig leichter. Ein hilfreiches Kriterium für die Wahl ist die jeweilige Füllung und Sauce. Für eine deftige Füllung mit einer dunklen Sauce eignet sich ein kraftvoller Grauburgunder aus der Pfalz. Dieser schafft es mit seiner geschmacklichen Intensität problemlos, der wuchtigen Mahlzeit etwas entgegenzusetzen. Auf diese Weise gehen weder Roulade noch Wein aromatisch unter.
Wirsing-Roulade: Lieber Bier als Wein?
Eine größere Herausforderung bei der Frage, welcher Wein zu Roulade passt, ergibt sich im Falle der Wirsing-Roulade. Im Vergleich zum Weißkohl hat dieses Blattgemüse einen wesentlich eigensinnigeren Geschmack. Die Bitterstoffe treffen hier zusätzlich auf das Chlorophyll, das ein erdiges Aroma mit sich bringt. Dies ist der Grund, warum vom Wein zur Wirsing-Roulade oft abgeraten und stattdessen ein Bier empfohlen wird. Allerdings gibt es durchaus einen zugegebenermaßen eher unbekannten Wein, der sich hervorragend als Begleitgetränk eignet.
Die Rede ist von Orange-Weinen. Es handelt sich hierbei um eine Art Mischung aus Weiß- und Rotwein. Allerdings nicht in dem Sinne, dass rote und weiße Rebsorten vermengt werden. Vielmehr kennzeichnen sich Orange-Weine dadurch, dass weiße Rebsorten ähnlich wie Rotweine verarbeitet werden. Diese Weine verfügen über einen höheren Gerbstoffanteil als reguläre Weißweine. Im Mund fühlen sie sich trocken und herb bitter an, was auf den ersten Schluck oftmals irritiert. Mit etwas Feingefühl in den Geschmacksknospen mag der Wein gar an das Hopfen von Bier erinnern. Weinliebhaber und andere Feinschmecker finden hier eine ungewöhnliche, aber passende Begleitung zur Wirsing-Roulade.
Welcher Wein zu Roulade mit Fleischmantel?
Neben den beiden Variationen der Kohlroulade ist auch die klassische Rinderroulade nicht zu vernachlässigen. Wie bei vielen Rind- und Schmorgerichten fällt die Wahl dabei nicht selten auf einen Rotwein. Konkret sind ein Pinot Noir aus Frankreich oder Spätburgunder aus Baden passende Weine, die mit ihrem erdig-feinen Aroma die Röstaromen des Rindes harmonisch umschließen.
Weniger verbreitet als die Roulade mit Rind, sind Rezepte mit Kalbfleisch oder Geflügel. Diese sind etwas feiner im Geschmack und weisen eine kürzere Schmorzeit auf. Hier kann ein kräftiger Rotwein schnell die falsche Wahl sein, da die ausgeprägten Tannine dazu neigen, mit ihrer aromatischen Dominanz das Fleisch zu überdecken. Welcher Wein zu Roulade mit Geflügel oder Kalbfleisch passt, ist daher eher durch einen fruchtigen Chardonnay zu beantworten. Dieser ist im Vergleich zu anderen Weißweinen körperreicher und kann sich problemlos behaupten, verfügt aber dennoch über ausreichend Dezenz. Falls es doch ein Rotwein werden soll, bietet sich ein Wein mit weniger Tanninen an. Dazu zählen beispielsweise ein Gamay oder Frühburgunder.
Vermutlich noch etwas unbekannter, aber doch eine Erwähnung wert, ist die Roulade mit Fisch. Bei kräftigen und fettigen Fischarten wie dem Lachs darf es ebenfalls gerne Rotwein werden. Kommen hingegen feinere Sorten zum Einsatz, beispielsweise Heilbutt oder Scholle, ist auf einen Weißwein zu setzen. Andernfalls gehen die zarten Aromen des Fisches vollends unter. Hier eignet sich ein dezenter Weißburgunder oder ein Silvaner. Ist die Roulade deftiger gefüllt, kann die Wahl auch bedenkenlos auf einen Grauburgunder fallen.