Das Käsefondue ist insbesondere in der Winter- und Weihnachtszeit eine beliebte Mahlzeit und findet sich während der Festtage auf so manchem Speiseplan wieder. Das muss allerdings noch lange nicht heißen, dass die kulinarische Köstlichkeit nicht auch zu anderen Zeiten im Jahr genossen werden darf. In jedem Falle darf beim gemütlichen Zusammensitzen um das Fondue die richtige Weinbegleitung nicht fehlen, um das Geschmackserlebnis aromatisch abzurunden. Dabei ist die Frage, welcher Wein zu Käsefondue ideal passt, gar nicht so leicht zu beantworten. Welche Faktoren dabei eine Rolle spielen und wie der richtige Tropfen gefunden wird, erklärt dieser Artikel.
Rotwein oder Weißwein zu Käsefondue?
Ob vor den Weinregalen den örtlichen Supermarktes, zu Besuch im benachbarten Winzerdorf oder auf der Suche im Online-Shop des Vertrauens: Aus der großen Vielfalt an Weinen den richtigen für Käsefondue zu finden, kann eine wahrliche Herausforderung darstellen. Für den Anfang kann es zunächst helfen, eine grundlegende Richtung zu finden und sich für einen Rot- oder Weißwein zu entscheiden. Doch was ist hierbei die bessere Alternative?
Die meisten Experten werden dies zugunsten des Weißweines beantworten. Der Grund: Die Frage, welcher Wein zu Käsefondue passt, ist ganz grundlegend nicht nur eine Frage des Begleitgetränkes, sondern auch eine Frage der Zubereitung. Gerade in traditionellen Rezepten wird der Käse des Fondues mit trockenem Weißwein verdünnt, um seine flüssige Form und Cremigkeit zu erhalten. Da ist es naheliegend, den entsprechenden Weißwein nicht nur für die Zubereitung, sondern auch als Begleitwein zu verwenden, um ein harmonisches und abgerundetes Geschmackserlebnis zu schaffen.
Nun mag der kritische Leser zurecht fragen, ob die Tradition der Rezepte wirklich als ausschlaggebender Grund ausreicht, sich nicht doch an einen Rotwein zu wagen. Durchaus ist zuzugeben, dass die Frage, welcher Wein zu Käsefondue am besten schmeckt, selbstverständlich auch eine Geschmackssache ist. Allerdings sei davor gewarnt, einen kräftigen Rotwein mit Käsefondue zu kombinieren. Verantwortlich hierfür sind die Tannine, die in den Traubenschalen roter Weine enthalten sind und für eine bittere Note sorgen. Rotweine mit einem hohen Gehalt an Tanninen neigen dazu, jegliche Geschmacksnoten des Fondues und seinen Beilagen zu überschatten. Das Resultat: Statt Käsefondue mit einem Begleitwein erfährt der Probierer Rotwein mit einem Begleitfondue. Was für Rotwein-Fans funktionieren kann, ist für die durchschnittlichen Fondue-Freunde zumeist eher unpassend. Ein frischer Weißwein, der die Schwere des Käsefondues ausgleicht und sein leichtes Aroma unterstützt, statt es zu übertönen, ist im Allgemeinen daher eher zu empfehlen.
Welcher Wein zu Käsefondue als Frage der Zutaten
Neben der Frage, ob nun Rot- oder Weißwein die bessere Wahl für Käsefondue ist, sind auch weitere Faktoren zu beachten, die sich im Besonderen auf die Beilagen und Zutaten des Fondues beziehen. Erstens ist die mögliche Vielfalt der gewählten Käsesorten wohl ebenso zahlreich wie die Optionen an Wein. Hier gilt: Je milder der Käse, desto milder sollte auch der Wein sein und entsprechend andersherum. Ein besonders authentisches Geschmackserlebnis ist im Übrigen dann zu erwarten, wenn Käse und Wein aus der gleichen Region stammen. Für das traditionelle Schweizer Käsefondue mit entsprechendem Käse aus der Alpenregion eignet sich selbstverständlich auch ein schweizer Wein. Nicht selten wird zu einem trockenen Riesling, einem Gutedel oder Silvaner gegriffen.
Zum anderen kann die Wahl des Weines auch von den Beilagen abhängig gemacht werden, die letztlich mit dem Käsefondue kombiniert werden sollen. Insbesondere Wurst und Fleisch, die kräftig im Geschmack sind, dürfen mit einem ebenso aromatischen Wein kombiniert werden, während etwaiges Gemüse mit seinen meist eher dezenten Geschmacksnoten vor einer aromatischen Überlagerung eines starken Weines geschützt werden sollte. Dies kann letztlich allerdings zu Verwirrung führen. Wer Fleisch und Gemüse im Käsefondue kombinieren möchte, gerät mit diesem Tipp in ein Dilemma. Hier gilt es, sich vorwiegend auf die Wahl der Käsesorte zu konzentrieren.
Erlesene Weinempfehlungen zu Fondue
Die grundlegenden Eckpunkte der Frage, welcher Wein zu Käsefondue in Frage kommt und am besten schmeckt, sind geklärt. Ein Weißwein, der sich in seiner Intensität an der Milde des Käses und ggf. an den geschmacklichen Besonderheiten der Beilagen orientiert, präsentiert sich als gute Wahl. Doch welche konkreten Optionen stehen damit offen?
Wie bereits angedeutet, ist ein Gutedel, in der Schweiz als Fendant oder Chasselas bekannt, eine Möglichkeit, ebenso Silvaner oder Riesling. Auch ein leichter Chardonnay oder Sauvignon Blanc kann perfekt sein. Wer nicht auf Rotwein verzichten möchte, greift am besten zu einem jungen Pinot Noir mit einem geringen Gehalt an Tanninen.