Ab April ist es soweit: Die offizielle Spargelsaison beginnt. Endlich kann das vielseitige Gemüse wieder in sämtliche Gerichte integriert werden. Ob gekocht oder gedünstet, am Stück oder in der Suppe, mit Butter oder Sauce Hollandaise – es gibt zahlreiche Arten, wie man Spargel zubereiten kann. Dabei stellt sich nur die Frage, welcher Wein zu Spargel serviert werden sollte. Denn hier ist Vorsicht geboten. Anders als es die ‚Spargelweine‘ aus der Werbung suggerieren, ist das aromatische Gemüse kein ganz unkomplizierter Weingefährte. Wie so oft bei der Kombination von Speisen und Wein hängt die Harmonie stark von der Art der Zubereitung ab. Deshalb werden im Folgenden einige Tipps vorgestellt, welcher Wein zu Spargel ideal passt.

Weine mit ähnlichen Aromen

Zunächst gibt es Weine, die schon aufgrund ihrer spargelähnlichen, pflanzlich-gemüsigen Noten einen guten Spargelbegleiter abgeben. Dazu gehört beispielsweise definitiv der Sauvignon Blanc. Bereits geruchstechnisch erinnert er stark an grünen Spargel. Vor allem die grünen Sauvignons aus Marlborough, Neuseeland oder aus der Südsteiermark gehen hervorragend mit dem beliebten Stangengemüse einher. Aber auch ein Verdejo aus Rueda (Spanien) mit seiner zarten Frucht und seiner Fenchel-Anmutung weist Parallelen auf. Ein weiterer toller Begleiter zum Spargel ist der Grüne Silvaner. Er zeigt ebenso eine dezente Fruchtigkeit sowie leicht pflanzliche Noten. 

Auf die Soße kommt es an

Weißer oder grüner Spargel wird selten alleine verspeist. Kartoffeln oder Schinken beispielsweise sind sehr beliebte Beilagen. Den Ausschlag bei der Wahl des Weines gibt allerdings meistens die Soße. Hierbei sind vor allem eine Sauce Hollandaise, eine Sauce Vinaigrette oder einfach zerlassene Butter sehr beliebt. 

Welcher Wein zu Sauce Hollandaise?

Die wohl bekannteste Spargel-Soße ist die Sauce Hollandaise. Ihr dominanter Geschmack und die cremige Konsistenz verlangen nach einem kräftigeren, körperreichen Weißwein mit präsenter, feingliedriger Säure. Ein gut gereifter Chardonnay aus Bourgogne wäre deshalb eine hervorragende Wahl. Aber auch ein Sauvignon Blanc oder ein Crozes-Hermitage Blanc von der Rhône sind großartige Alternativen. 

Was passt zu Spargel mit zerlassener Butter?

Meist in Kombination mit Salzkartoffeln, Schinken und Schnittlauch ist auch zerlassene Butter eine sehr beliebte Soßen-Alternative zum Spargel. Als Begleiter führen trockene, mittelgewichtige Weißweine mit eher zurückhaltender Frucht das Rennen an. Ganz vorne dabei sind die Weine aus den klassischen Burgundersorten Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay. Vor allem dann, wenn die Weine dezent im kleinen Eichenholzfass gereift sind, werten sie das Spargelgericht spürbar auf.

Die beste Begleitung zu Sauce Vinaigrette

Eine delikate Vorspeise mit Spargel lebt von den säuerlichen Aromen der Sauce Vinaigrette. Dabei wird das Gemüse gekocht, gegart und anschließend kalt oder noch lauwarm mit der Vinaigrette beträufelt. Die Soße erfordert einen aromatischen, charakterfesten Weißwein, der ebenfalls eine präsente Säure mitbringt. Deshalb eignen sich beispielsweise ein eleganter Vinho Verde aus Portugal oder ein Gelber Muskateller aus Österreich hervorragend. 

Was serviert man zu gebratenem Spargel?

Grüner Spargel wird gerne auch gebraten oder auf den Grill gelegt. Dabei entstehen intensive Röstaromen, mit denen der begleitende Wein gut zurechtkommen sollte. 

Deshalb bieten sich hier ein rauchiger Sauvignon Blanc oder ein trockener Rosé an. Dient der Spargel als Beilage zu einem Stück Fleisch, ist sogar ein fruchtiger, nicht zu tanninhaltiger Rotwein denkbar.

Vorheriger ArtikelTrockene Kopfhaut loswerden: Was wirklich hilft
Nächster ArtikelDer Körper als Trendobjekt: Wie unnatürliche Schönheitseingriffe langfristig unzufrieden machen