Wer sich mit Wein auskennt, weiß, dass regionale Weine in der Regel zu regionalen Gerichten passen. Sonnig warme Weine aus dem Süden Europas schmecken besonders zu mediterranen Speisen, während deftig deutsches Essen gern mit kräftigen Rotweinen der Region kombiniert wird. Doch auch, wenn die kulinarischen Traditionen mit den Bräuchen der Weingüter übereinstimmen und dementsprechend harmonisieren, können auch über kontinentale Grenzen hinweg grandiose Kombinationen entstehen. Welcher Wein zu Hähnchen ist also optimal? Ein deutscher Riesling schmeckt beispielsweise ganz hervorragend zum chinesischen Hähnchengericht.
Generell gilt: Zarte Weine passen zu delikaten Aromen und kräftige Weine bereichern deftige Speisen. Das Ziel ist, den Wein und die Speise perfekt aufeinander abzustimmen. Je harmonischer die Kombination ist, desto besser entfalten sich auch die individuellen Aromen. Überlegen Sie sich deshalb zunächst, wie Sie Ihr Hühnerfleisch zubereiten möchten. Welche Beilagen servieren Sie und präferieren Sie ein säuerliches Zitronenhühnchen oder fällt die Wahl auf cremige Sahnesauce? Da die Nuancen im Zusammenspiel zwischen Wein und Speise sehr fein sein können, entscheidet die Zubereitungsart darüber, welcher Wein am besten passt. Die säuerlichen Aromen des Zitronenhähnchens betonen die säuerlichen Töne von Riesling und Sauvignon Blanc, sollten aber nicht mit einem Chardonnay kombiniert werden, dessen süßlicher Geschmack eher zu Gemüse wie Karotten und Lauch passt. Wir stellen Ihnen ein paar hervorragende Kombinationen vor, die Ihnen das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen werden, bis sie das nächste Mal den Kochlöffel schwingen.
Hähnchen aus dem Backofen
Wird das Hähnchen gebacken, spielen die übrigen Zutaten bei der Wahl des Weines eine besondere Rolle. Die Aromen der Kräuter und Gewürze sowie andere Zutaten wie Gemüse entfalten sich gemeinsam mit dem Hühnchen und aromatisieren es beim Garen. Mediterrane Gewürze wie Thymian, Rosmarin und Oregano können für ein intensives Geschmacksprofil sorgen, das gern mit einem kräftigen Wein kombiniert werden darf. Zwar wird Hähnchenfleisch vorwiegend mit Weißweinen serviert. Doch im Fall dieser aromatischen Gewürzmischung passen auch leichtere Rotweine wie Merlot und Grenache.
Mariniertes Hühnerfleisch
Wird das Hühnerfleisch hingegen gegrillt, spielt die Wahl der Marinade die entscheidende Rolle. Da die Aromen hier oft intensiver sind, bieten sich in diesem Fall auch würzige Weißweine wie Riesling, Sauvignon Blanc oder Silvaner an. Je mehr Substanz der Wein vorweist, desto besser. Wird das Hühnchen im Sommer tagsüber genossen, kann ein eleganter Rosé das Gericht gekonnt abrunden. Und auch ein Grüner Veltliner punktet mit seinen klassisch trockenen Noten.
Cremige Sahnesaucen
Wird das Hühnerfleisch mit gehaltvollen Saucen serviert, darf auch der Wein üppig sein. Besonders im Holzfass gereifte Varianten wie Weißburgunder schmecken zu dieser Art der Zubereitung. Denn sie sind im Gesamteindruck eher neutral, verfügen aber über deftig pikante Säure, die an Noten von Apfel erinnern.
Asiatische Zubereitung
Auch wenn die verschiedenen Länder Asiens große Unterschiede in ihren kulinarischen Vorlieben vorweisen, haben sie eines gemeinsam: Die Zubereitung basiert in den meisten Fällen auf kräftigen Marinaden und intensiven Gewürzen. Bei der Auswahl des Weines gilt daher auch hier, die verschiedenen Zutaten in Betracht zu ziehen. Frisches Koriander, kräftiger Ingwer und belebendes Zitronengras sorgen für echte Geschmacksvielfalt. Je würziger das Gericht ausfällt, desto spannender darf auch der Wein sein. Werden verschiedene Speisen serviert, muss nicht zu jedem einzelnen Gericht ein spezieller Wein ausgewählt werden. Stattdessen gilt es, den gesamten Abend in Betracht zu ziehen. Ausgewogene und vielseitige Weine decken die Bandbreite zwischen süß, würzig, säuerlich und fruchtig ab. Weißweine wie Riesling Kabinett oder Gewürztraminer sind dabei die erste Wahl.